Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Энергетическая дипломатия
20:55
Энергетическая дипломатия

Противостояние между Москвой и ее газовыми сателлитами, иранская угроза нефтяного эмбарго и показательный визит саудовского короля Абдаллы в Китай (первый со времени восстановления дипломатических отношения между двумя странами в 1990 году) для проведения переговоров на тему нефти... Все это говорит о стратегическом характере борьбы, которую ведут мировые державы за обеспечение источников энергии.

Не стоит сомневаться: речь идет о мировой войне, в которой источников напряженности - от Нигерии до Ближнего Востока - становится на планете все больше. Это война, фронт которой приближается к нам в виде удорожания барреля нефти. Цена его движется к исторической отметке в 70,85 доллара.

Как ни парадоксально, эта война за энергию идет на фоне относительной беспечности Европы, хотя опасность перебоев в снабжении велика здесь как нигде, учитывая высокую степень энергетической зависимости европейских стран. Безусловно, одной из причин этой беззаботности является то, что рост мировой экономики (составивший 4,2% в 2005 году) практически не пострадал от взлета цены на черное золото.

В этом году ситуация может измениться по меньшей мере по двум причинам. Первой из них является китайский фактор. В начале 90-х годов Китай полностью обеспечивал себя нефтью. Сегодня он является ее вторым в мире импортером. Повышение мирового спроса на сырую нефть наполовину "обеспечивается" потребностями Китая. Эта страна является главным генератором напряженности на рынке энергии и останется им в будущем. Если бы Китай и Индия потребляли бы столько же энергии на душу населения, сколько потребляет Япония, их спрос превысил бы объем мировой нефтедобычи!

Вторая причина - это состояние нефтегазовой инфраструктуры. Последствия многолетнего дефицита инвестиций, затяжка с проведением ремонтных работ после прохождения ураганов "Катрина" и "Рита", вступление в силу в США новых природоохранных норм - все это ограничивает производство нефтепродуктов, тогда как мировой спрос, наоборот, продолжает расти.

По этим причинам энергетический рынок может загореться в любой момент. Многие страны это поняли. Они пользуются энергетическим оружием, эффективность которого возросла, чтобы создать выгодное для себя соотношение сил (так действует Россия в отношении восточных соседей, Иран - в отношении Совета Безопасности ООН, Венесуэла - в отношении администрации Буша и т.д.) или изменить сложившийся стратегический баланс (линия Саудовской Аравии в отношении США).

Бедная собственными ресурсами (за исключением сырья для атомной энергетики, которым обеспечены такие страны, как Франция), Европа является жертвой этой игры из-за роста цен на энергоносители. Это еще одна причина, по которой нам не следует отказываться от одного из немногих видов оружия, которым мы располагаем - в частности, в отношениях с Россией. Покупая у нее газ, мы обеспечиваем две трети ее валютных поступлений. Таким образом, у нас есть отличный рычаг. На газовую дипломатию нужно ответить дипломатией чековой книжки: только так мы сможем гарантировать бесперебойность поставок в долгосрочном плане. От этого зависит наша энергетическая безопасность, поставленная под угрозу соперничеством держав.

Просмотров: 229 | Добавил: evmami1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0