Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » "Независимая газета": Назарбаев роет яму под российский рубль
12:07
"Независимая газета": Назарбаев роет яму под российский рубль
Резкое ухудшение финансовой ситуации в Казахстане, грозящее новым обвалом курса тенге и крахом банковской системы, заставило власти этой страны искать экзотические пути выхода из валютного кризиса. Вчера президент Нурсултан Назарбаев обнародовал идею создания новой валюты для стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) под названием «евраз» или «евразия». Это не первый валютный экспромт Назарбаева. На днях он уже предлагал создать новую мировую валюту взамен доллара и евро, которая могла бы, по его словам, называться «акметалл», а ранее он пропагандировал введение в ЕврАзЭС единой валюты под названием «алтын». Эксперты уверены, что эти идеи не что иное, как попытка смягчить давление доллара на казахский тенге, в том числе за счет снижения надежности российского рубля.
 
«Внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная расчетно-платежная безналичная единица. Ее курс не должен зависеть от колебания мировых валют, – заявил вчера Назарбаев в Астане на II экономическом форуме «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков». – Эта платежная единица могла бы называться «евраз» или «евразия», раньше я предлагал «алтын».
 
Для этого, по словам Назарбаева, необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки развития валютно-финансового объединения. «Мы готовы принять такую группу у нас в Казахстане и создать все условия для продуктивной работы», – сказал Назарбаев, пояснив, что новая валютная система позволит вести «стабильное, долгосрочное инфраструктурное инвестирование». «Она должна обеспечить также устойчивые и ритмичные безналичные транзакции между государственными субъектами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС», – уточнил президент Казахстана.
 
Очередные валютные новации Нурсултан Назарбаев выдвигает не от хорошей жизни – финансово-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, резервы тают и уже не могут покрыть гигантский внешний долг страны, а крупнейшие банки страны оказались на грани банкротства. Золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включая резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, в феврале снизились на 9,2% – до 42 млрд. долл. При этом, согласно данным, предоставленным компанией 2Trade.ru, по состоянию на 12 января валовый внешний долг страны составлял около 106 млрд. долл., увеличившись за минувший год примерно на 10%. В том числе государственный и гарантированный государством долг вырос на 4% – до 2,5 млрд. долл., а долг частного сектора увеличился на 4,6% – до 103,5 млрд. долл. Обязательства компаний перед иностранными ассоциированными предприятиями составляет почти 35 млрд. долл., или 33% от ВВП страны. «Отток капитала из Казахстана составляет около 10 миллиардов долларов – для страны это огромная цифра», – отмечают аналитики.
 
Фактически Казахстан оказался в похожей ситуации с Россией. Основные экспортные товары страны – энергоносители и металлы – дешевеют, валютная выручка падает, а взятые за рубежом кредиты надо обслуживать и гасить. При этом если в России ЗВР лишь в полтора раза меньше, чем обязательства государства и частных банков и компаний перед иностранными кредиторами, то в Казахстане ситуация значительно хуже. ЗВР меньше внешних обязательств почти в два с половиной раза.
 
Это значит, что в Казахстане выше, чем в России, вероятность создания ситуации, при которой валютные резервы страны исчерпаются раньше, чем будут погашены долги, что может оставить национальную валюту, курс которой поддерживается за счет ЗВР, на грань обвала.
 
Фактически идея о введении единой валюты для стран ЕврАзЭС (а в эту организацию помимо Казахстана входят Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) делается в расчете разделить валютные риски страны с другими членами организации, прежде всего с Россией, накопившей третьи в мире по объему ЗВР. Надеяться на помощь в противостоянии с долларом со стороны других стран ЕврАзЭС не приходится, валютное обеспечение белорусских «зайчиков» и киргизских сомов несравнимо с обеспечением российского рубля. Эти страны сами обратились к Москве за многомиллиардными стабилизационными кредитами в долларах. Вот только вряд ли в условиях кризиса такое предложение особо заинтересует Россию, которой, несмотря на рекордные ЗВР, пришлось девальвировать рубль к доллару в полтора раза за последние полгода. Расплачиваться по кредитам Казахстана своими ЗВР с экономической точки зрения невыгодно и опасно, так как это снижает надежность собственно российской валюты. Плюс введение единой валюты – процесс длительный, требующий многочисленных согласований, прежде всего решения вопроса, Центробанки каких стран сохранят право эмиссии новых денег и как им согласовывать общую эмиссионную политику. Именно на этом вопросе споткнулся проект создания единой валюты России и Белоруссии. В случае введения единой валюты ЕврАзЭС масштаб проблемы увеличивается пропорционально количеству стран и амбиций их национальных лидеров. Поэтому предложение Назарбаева сильно напоминает утопию.
 
«Назарбаев испытывает колоссальное чувство вины из-за того, что теряет контроль над экономикой. Он не понимает экономических процессов, которые происходят в его стране, и свято верит, что решение о том, девальвировать тенге или нет, принимает именно он, – отмечает директор департамента финансово-экономической экспертизы 2Trade.ru Дмитрий Пушкарев. – Он понимает, что тенге против доллара не устоит, поэтому и выдвигает идею объединения в одну платежную зону, где давление доллара можно было бы распределить между тенге и российским рублем». При этом, считает аналитик, девальвация тенге далеко не закончилась – после резкого – на 20% – обесценения казахстанской валюты последует более плавное снижение курса. К лету или в течение ближайших трех месяцев тенге упадет еще на 12–15%.
 
«Разговоры о некой единой валюте ЕврАзЭС – полная утопия, – уверен Пушкарев. – Премьер Владимир Путин не будет взваливать на себя еще и Казахстан – слишком разные у нас экономики. Мало того, страны СНГ до сих пор не могут договориться по таможенным соглашениям. У нас не может быть единой валюты, иначе усилится отток капитала из России, и без того существенный. Мы своим более или менее обеспеченным рублем вынуждены будем обеспечивать еще и тенге, сомы и т.д., на что российское руководство вряд ли пойдет».
 
Управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский полагает, что инициатива Назарбаева вполне логична, но другой вопрос, насколько жизнеспособна эта идея. «Астана тяжело переносит кризис: в этом году национальная валюта страны уже подешевела на 20%, тогда как за весь 2008 год тенге по отношению к доллару упал лишь на 1%, – отмечает эксперт. – Национальный банк Казахстана не стал проводить плавной девальвации, что позволило стране сэкономить золотовалютные резервы. Однако сейчас стране, видимо, понадобятся дополнительные средства – цены на энергоносители упали, зафиксирован отток капитала из страны. Очевидно, что недостаток средств придется компенсировать за счет ЗВР, рост которых также прекратился».
Просмотров: 201 | Добавил: evmami1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0